****************** Um blog dedicado ao meus alunos da Rede Pública e Privada de Ensino. ******************

terça-feira, 13 de março de 2012

Intervalo democrático e Populismo no Brasil

Intervalo democrático e Populismo no Brasil














Questões

1) Durante o governo Dutra (1946-1951) a política externa brasileira sofreu mudanças em relação à praticada durante o Estado Novo. Neste caso, podemos dizer que a afirmativa incorreta sobre as características da política externa é:
  1. No contexto da Guerra Fria, o Brasil se alinhou aos EUA, como medida para impedir a influência da URSS sobre os países do continente.
  2. A assinatura do Tratado Interamericano de Assistência Recíproca (TIAR).
  3. A participação na criação da Organização dos Estados Americanos (OEA), através da assinatura da Carta de Bogotá.
  4. O fim das relações diplomáticas com a União Soviética.
  5.  A adoção de uma política externa distante da influência dos EUA, com o objetivo de desenvolver uma política imperialista brasileira junto aos países subdesenvolvidos, em especial na América Latina.

2) O general Eurico Gaspar Dutra foi eleito presidente em 1945, após uma articulação política comandada por Getúlio Vargas, junto às forças que o apoiaram durante o Estado Novo. Por sua vez, Dutra pretendeu dar uma nova dinâmica econômica ao país, abrindo o mercado nacional para a entrada de mercadorias importadas. No aspecto político, Dutra promulgou uma nova Constituição ampliando alguns direitos, como, por exemplo, o voto direto para eleição de representantes.
Em relação ao governo Dutra, analise as seguintes afirmações:
I – Durante seu governo, Dutra colocou o Partido Comunista na ilegalidade e todos os funcionários públicos pertencentes ao mesmo partido foram exonerados de seus cargos;
II – Pela Constituição promulgada em 1946, decidiu-se que militares e analfabetos poderiam votar, o voto feminino foi mantido e sua idade mínima reduzida para os 18 anos de idade;
III – Por ser um mercado consumidor de grande interesse, o Brasil absorveu uma significativa quantidade de bens de consumo, principalmente dos Estados Unidos;
IV – Durante o governo de Dutra, o Brasil anunciou o rompimento de suas relações diplomáticas com a União Soviética.
Está(ão) incorreta(s) a(s) afirmativa(s):
  1. II e IV
  2. I e II
  3. I e III
  4. Apenas a afirmativa III
  5. Apenas a afirmativa II.

3) (FGV-SP) A gestão do presidente Eurico Gaspar Dutra foi marcada pela adoção de medidas que visavam à modernização das instituições políticos-administrativas. Entre estas mudanças, pode ser destacada:
  1. a aprovação de uma nova constituição que, embora seguisse princípios liberais e democráticos, mantinha a proibição ao direito de voto das mulheres.
  2. a aproximação com a União Soviética, em função do enorme prestígio dos parlamentares ligados ao PCB.
  3. a extinção do corporativismo, com a regulamentação das centrais sindicais livres da tutela do Estado.
  4. a implantação de um plano de metas (Plano Salte) que visava a atender às necessidades da industrialização e do abastecimento doméstico.
  5. a recusa na participação na Organização dos Estados Americanos, por considerá-la um instrumento de consolidação da hegemonia norte-americana na América Latina.




GABARITO
1 - E
2 - E
3 - D





MAIS QUESTÕES


1. (Cftsc 2010) A história centenária do Instituto Federal de Educação, Ciência, e Tecnologia de Santa Catarina (IF-SC) é acima de tudo sinônimo de Escola: Escola de Aprendizes Artífices, Escola Industrial, Escola Técnica Federal de Santa Catarina e Centro Federal de Educação Tecnológica de Santa Catarina. O Decreto Nº. 7.566 de 23 de setembro de 1909 cria nas capitais dos Estados da República as Escolas de Aprendizes Artífices destinadas ao ensino profissional primário e gratuito e aos desprovidos de fortuna.

No contexto dos cem anos do IF-SC (1909 a 2009), a economia e a sociedade brasileira também sofreram diversas transformações. Sobre as transformações socioeconômicas ocorridas, ao longo do século XX no Brasil, é CORRETO afirmar que:
a) o extrativismo mineral ainda constitui a base econômica dos estados que pertencem ao Complexo Regional do Centro-Sul.   
b) até o início do século XX, predominavam no Brasil as chamadas indústrias de base (siderúrgica, metalomecânica e de alimentos).   
c) a partir da década de 1950, intensifica-se a internacionalização da economia brasileira sobretudo nas atividades industriais.   
d) a expectativa de vida, bem como, as taxas de mortalidade infantil diminuíram em todo território brasileiro.   
e) a desnutrição e o analfabetismo foram erradicados em todo território brasileiro. 

2. (Ufpel 2008) 
O documento retrata uma circunstância das relações entre Estado e trabalhador, no período histórico correspondente à (ao) 
a) último governo de Vargas, quando foi eleito através do voto direto. 
b) Estado Novo, momento ditatorial do governo Vargas. 
c) Ditadura Militar, que perseguiu os sindicalistas. 
d) República Velha, quando a questão operária era "caso de polícia". 
e) governo do general Eurico Gaspar Dutra, representante das forças conservadoras, eleito pelo PSD. 

3. (Ueg 2008) 

O slogan da charge relaciona o atual esforço do governo brasileiro na divulgação do biocombustível com outro momento histórico, no qual o petróleo foi tema de uma intensa campanha política. Este momento foi: 
a) A nacionalização do petróleo ocorrida no Governo Vargas. 
b) A crise do petróleo ocorrida em 1973. 
c) O fim do monopólio da Petrobras ocorrido no governo de Fernando Henrique Cardoso. 
d) A nacionalização das refinarias da Petrobras pelo governo boliviano de Evo Morales. 

4. (Cftmg 2008) A charge a seguir foi publicada em maio de 1962, no jornal "Correio da Manhã". 
A proposta dessa charge visa: 
a) sinalizar a necessidade de se implantar as reformas de base. 
b) vincular a prática governista aos ideais da esquerda revolucionária. 
c) apontar a possibilidade de o presidente restaurar um regime autoritário. 
d) apoiar as mudanças constitucionais propostas pela presidência da República. 

5. (Ufpel 2007) 


A charge demonstra que a conjuntura política de 1962 favorecia a João Goulart 
a) antecipar a implantação do seu projeto parlamentarista. 
b) reduzir a força do Poder Executivo, que lhe fazia oposição. 
c) promover o retorno do presidencialismo (efetivado com o plebiscito de 1963). 
d) derrubar as Reformas de Base, propostas pelo Parlamentarismo. 
e) fechar o Congresso Nacional e governar por decretos.
 

6. (Uespi 2012)  Sob a presidência de Juscelino Kubitschek (1955-1961), a nação brasileira assistiu à criação de Brasília, – considerada, pela UNESCO, patrimônio cultural da humanidade – e vivenciou:
a) momentos de euforia resultantes, em boa parte, da política desenvolvimentista de incremento à indústria nacional e aumento do poder aquisitivo da classe média.   
b) importante papel político para a aproximação dos países da América Latina com os Estados Unidos, em vista da estratégica posição do Brasil no Atlântico Sul.   
c) época de forte repressão política ao operariado e descaso para com a interiorização do desenvolvimento econômico.   
d) um período predominantemente liberal, em termos econômicos, o que pode ser exemplificado pelo início da construção da Companhia Siderúrgica Nacional.   
e) uma forte recessão econômica em que a indústria nacional não deu sinais de crescimento e o poder aquisitivo da classe média caiu.   

7. (Ifsp 2012)  
Pedreiro Valdemar


Você conhece o pedreiro Valdemar?

Não conhece

Mas eu vou lhe apresentar

De madrugada toma o trem da circular
Faz tanta casa e não tem casa pra morar
Leva a marmita embrulhada no jornal
Se tem almoço, nem sempre tem jantar
O Valdemar, que é mestre no ofício
Constrói um edifício e depois não pode entrar
O samba Pedreiro Waldemar, composto por Wilson Batista e Roberto Martins, em 1946,
a) livre da censura do Estado Novo, aponta para a luta de classes, denunciando o intenso grau de exploração a que estavam submetidos os trabalhadores brasileiros.   
b) devido às imposições do Estado Novo, realiza uma exaltação ao trabalho e ressalta o valor do trabalhador brasileiro.   
c) faz parte da propaganda ufanista desenvolvida ao longo da ditadura militar, que exaltava as realizações do povo brasileiro.   
d) ia na contramão do discurso oficial da época e exaltava o trabalho, visto pelos compositores como o único meio de ascensão social para as pessoas de classe baixa.   
e) denunciava as formas de trabalho escravo que persistiam no Brasil logo após a aprovação da Lei Áurea.    

8. (Unesp 2012)


Bossa nova é ser presidente

desta terra descoberta por Cabral.

Para tanto basta ser tão simplesmente:

simpático, risonho, original.
Depois desfrutar da maravilha
de ser o presidente do Brasil,
voar da Velhacap pra Brasília,
ver Alvorada e voar de volta ao Rio.
Voar, voar, voar.
[...]
(Juca Chaves apud Isabel Lustosa. Histórias de presidentes, 2008.)
A canção Presidente bossa-nova, escrita no final dos anos 1950, brinca com a figura do presidente Juscelino Kubitschek. Ela pode ser interpretada como a
a) representação de um Brasil moderno, manifestado na construção da nova capital e na busca de novos valores e formas de expressão cultural.   
b) celebração dos novos meios de transporte, pois Kubitschek foi o primeiro presidente do Brasil a utilizar aviões nos seus deslocamentos internos.   
c) rejeição à transferência da capital para o Planalto Central, pois o Rio de Janeiro continuava a ser o centro financeiro do país.   
d) crítica violenta ao populismo que caracterizou a política brasileira durante todo o período republicano.   
e) recusa da atuação política de Kubitschek, que permitia participação popular direta nas principais decisões governamentais.   

9. (Unesp 2011)  A construção de Brasília durante o governo Juscelino Kubitschek (1956-1961) teve, entre suas motivações oficiais,
a) afastar de São Paulo a sede do governo federal, impedindo que a elite cafeicultora continuasse a controlá-lo.   
b) estimular a ocupação do interior do país, evitando a concentração das atividades econômicas em áreas litorâneas.   
c) deslocar o funcionalismo público do Rio de Janeiro, permitindo que a cidade tivesse mais espaços para acolher os turistas.   
d) tornar a nova capital um importante centro fabril, reunindo a futura indústria de base do Brasil.   
e) reordenar o aparato militar brasileiro, expandindo suas áreas de atuação até as fronteiras dos países vizinhos.   
  
10. (Ufrgs 2011)  A denominada "Campanha da Legalidade", ocorrida no Rio Grande do Sul no final de agosto de 1961, foi uma consequência da
a) renúncia do presidente Jânio Quadros, que provocou a mobilização política para garantir a posse do vice-presidente João Goulart.   
b) vitória eleitoral do PTB, que supostamente ameaçava os setores conservadores da sociedade brasileira.   
c) renúncia do presidente Juscelino Kubitschek, fato que provocou uma extensa mobilização militar visando garantir a posse de João Goulart.   
d) vitória eleitoral do PSD, partido que tinha em seus quadros diversos elementos supostamente golpistas.   
e) política promovida por Leonel Brizola, que queria impedir a tomada do poder pelos grupos ligados à luta armada.   

11. (Uff 2011)  “Visto que, de fato, a Constituição de 1946 estabeleceu normas e medidas para a instalação de uma estrutura democrática no país, dando ensejo a uma abertura do processo político nos dezoito anos subsequentes, ao observador mais descuidado a redemocratização pode parecer mais radical do que na realidade o foi.”
SOUZA, Maria do Carmo Campello de. Estado e Partidos Políticos no Brasil (1930-1964). São Paulo: Alfa-Omega, 1976, p. 105.
Com base nas afirmações contidas no texto, é possível afirmar que
a) a redemocratização iniciada em 1945 perdeu sua radicalidade por ter sido apenas um ritual político, vazio de efetivos partidos.   
b) a redemocratização de 1945 só pôde existir em função da criação de três novos grandes partidos políticos, totalmente independentes de vínculos com o Estado Novo: o PSD, a UDN e o PTB.   
c) o retorno do pluripartidarismo e de eleições diretas foram superpostos à estrutura herdada do Estado Novo, marcada pelo sindicalismo corporativista e pelo sistema de interventorias.   
d) a redemocratização não foi radical devido à preponderância que teve, junto a ela, a União Democrática Nacional (UDN), partido formado com o beneplácito de Vargas.   
e) a hipertrofia do Poder Legislativo foi uma das consequências da redemocratização.   
  
12. (Enem 2011)
A consolidação do regime democrático no Brasil contra os extremismos da esquerda e da direita exige ação enérgica e permanente no sentido do aprimoramento das instituições políticas e da realização de reformas corajosas no terreno econômico, financeiro e social.
Mensagem programática da União Democrática Nacional (UDN) – 1957.
Os trabalhadores deverão exigir a constituição de um governo nacionalista e democrático, com participação dos trabalhadores para a realização das seguintes medidas: a) Reforma bancária progressista; b) Reforma agrária que extinga o latifúndio; c) Regulamentação da Lei de Remessas de Lucros. Manifesto do Comando Geral dos Trabalhadores (CGT) – 1962.

BONAVIDES, P; AMARAL, RTextos políticos da história do Brasil. Brasília: Senado Federal, 2002.
Nos anos 1960 eram comuns as disputas pelo significado de termos usados no debate político, como democracia e reforma. Se, para os setores aglutinados em torno da UDN, as reformas deveriam assegurar o livre mercado, para aqueles organizados no CGT, elas deveriam resultar em
a) fim da intervenção estatal na economia.   
b) crescimento do setor de bens de consumo.   
c) controle do desenvolvimento industrial.   
d) atração de investimentos estrangeiros.   
e) limitação da propriedade privada.   
  
13. (Unicamp 2011)  Em 30 de março de 1964, o Presidente João Goulart fez um discurso, no qual declarou:
“Acabo de enviar uma mensagem ao Congresso Nacional propondo claramente as reformas que o povo brasileiro deseja. O meu mandato será exercido em toda a sua plenitude, em nome do povo e na defesa dos interesses populares.”
(Adaptado de Paulo Bonavides e Roberto Amaral, Textos políticos da história do Brasil. Brasília: Senado Federal, 2002, vol. 7, p. 884.)
Sobre o contexto em que esse discurso foi pronunciado, é possível afirmar o seguinte:
a) Enfrentando a oposição de setores conservadores, Jango tentou usar as reformas de base, que deveriam abranger a reforma agrária, a eleitoral, a educacional e a financeira, para garantir apoio popular ao seu mandato.   
b) Quando Jango apresentou ao Congresso Nacional as reformas de base, elas já haviam sido alteradas, abrindo mão da reforma agrária, para agradar aos setores conservadores, e não apenas às classes populares.   
c) Com as reformas de base, Jango buscou afastar a fama de esquerdista, colocando na ilegalidade os partidos comunistas, mas motivou a oposição de militares e políticos nacionalistas, ao abrir o país ao capital externo.   
d) Jango desenvolveu um plano de reformas que deveriam alterar essencialmente as carreiras dos militares, o que desagradava muitos deles, mas também reprimiu várias greves do período, irritando as classes populares.   

14. (Enem 2011)  Em meio às turbulências vividas na primeira metade dos anos 1960, tinha-se a impressão de que as tendências de esquerda estavam se fortalecendo na área cultural. O Centro Popular de Cultura (CPC) da União Nacional dos Estudantes (UNE) encenava peças de teatro que faziam agitação e propaganda em favor da luta pelas reformas de base e satirizavam o “imperialismo” e seus “aliados internos”.
KONDER, L. História das Ideias Socialistas no Brasil. São Paulo: Expressão Popular, 2003.
No início da década de 1960, enquanto vários setores da esquerda brasileira consideravam que o CPC da UNE era uma importante forma de conscientização das classes trabalhadoras, os setores conservadores e de direita (políticos vinculados à União Democrática Nacional - UDN -, Igreja Católica, grandes empresários etc.) entendiam que esta organização
a) constituía mais uma ameaça para a democracia brasileira, ao difundir a ideologia comunista.   
b) contribuía com a valorização da genuína cultura nacional, ao encenar peças de cunho popular.   
c) realizava uma tarefa que deveria ser exclusiva do Estado, ao pretender educar o povo por meio da cultura.   
d) prestava um serviço importante à sociedade brasileira, ao incentivar a participação política dos mais pobres.   
e) diminuía a força dos operários urbanos, ao substituir os sindicatos como instituição de pressão política sobre o governo.   
  
15. (Ufrgs 2011)  Observe a charge abaixo.
Esta charge, inspirada em uma marcha de carnaval interpretada por Francisco Alves, faz referência
a) à ascensão de Getúlio Vargas ao poder, após o golpe do Estado Novo.   
b) ao término do Estado Novo com a destituição de Getúlio Vargas.   
c) à volta de Getúlio Vargas ao poder, após o governo de Eurico Dutra.   
d) à eleição de Getúlio Vargas como governador do Rio Grande do Sul, após a redemocratização.   
e) à reeleição de Getúlio Vargas como presidente, após o governo JK.   
  
16. (Cftmg 2010)  "A partir da desapropriação do Engenho Galileia, as ligas expandiram- se por todo o estado de Pernambuco, chegando a ter, em 1961, 10.000 associados, e no mínimo, 40 sedes municipais. (...) As ligas também iriam se estender por vários estados do Nordeste e outras regiões do país, tornando-se particularmente fortes nos estados da Paraíba, Rio de Janeiro e Goiás".
FONTE: AZEVEDO, Fernando Antônio. As Ligas Camponesas. São Paulo: Paz e Terra, 1982, p. 73.
A atuação das Ligas Camponesas está relacionada ao
a) apoio dos sindicatos rurais à empresa agromercantil, fundamental para o crescimento da economia.   
b) alinhamento político entre os grandes produtores rurais do nordeste e lideranças vinculadas ao campesinato.   
c) compromisso dos trabalhadores rurais na defesa de uma reforma agrária mantenedora da estrutura latifundiária.   
d) modelo fundiário brasileiro, caracterizado por mecanismos excludentes do campesinato da vida social e política.   
  
17. (Mackenzie 2009) O governo de Eurico Gaspar Dutra (1946-1950) foi influenciado pelos acontecimentos internacionais que marcaram o pós-guerra. A política econômica adotada em seu governo tinha como principal objetivo
a) o aumento da intervenção do Estado, que passou a controlar as importações, diminuindo as tarifas alfandegárias.    
b) a manutenção de uma política de confisco para combater a inflação que, entretanto, não prejudicou os ajustes salariais dos trabalhadores.    
c) a liberalização do câmbio, aumentando as importações de produtos supérfluos, sem adotar uma política de seleção nas importações.    
d) a adoção de uma política liberal e nacionalista, favorável aos negócios das empresas nacionais.    
e) a manutenção das condições favoráveis à acumulação de capital, por meio de uma política social democrática e nacionalista.





GABARTITO:
1 - C
2 - A
3 - A
4 - C
5 - C
6 - A
7 - A
8 - A
9 - B
10 - A
11 - C
12 - E
13 - A
14 - A
15 - C
16 - D
17 - C



Nenhum comentário:

Postar um comentário